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Les bienfaits des fruits et légumes d'automne pour la santé des yeux

mardi 10 novembre 2020 par Vision Direct

Carottes, brocolis, poivrons et autres légumes d’automne bons pour vos yeux

Avec l'automne, les jours qui raccourcissent et les arbres qui se dénudent, il est facile de se laisser gagner par une humeur aussi maussade que le temps dehors. Et pourtant, l'automne a beaucoup à offrir, à commencer par ses fruits et légumes de saison aux multiples saveurs. Bien au chaud chez vous, c'est le temps des soupes réconfortantes, des châtaignes à décortiquer au coin du feu ou des clémentines juteuses à savourer. Au-delà de vous faire chaud au cœur, les fruits et légumes d'automne sont également très bénéfiques pour votre santé, en particulier pour la santé des yeux, grâce à leur source de vitamine parfaite pour une détox. Découvrez avec nous leurs nombreux bienfaits pour votre vue et vos yeux.

Une meilleure acuité visuelle

Plat de châtaignes rôties

Avec des yeux troués dans sa chair pour Halloween, la citrouille n'est pas que là pour vous faire peur. Comme d'autres courges et autres potirons, mais également l'oseille, les épinards ou les carottes, elle regorge de vitamine A. Cette vitamine issue de la bêta-carotène est un antioxydant particulièrement important pour la vision car elle permet à votre œil de produire du rétinol. Cette substance vous aide à mieux distinguer les contrastes, améliorant ainsi votre acuité visuelle même par faible lumière. Bien sûr, malgré ses propriétés antioxydantes, la vitamine A ne peut pas corriger complètement votre vision, contrairement aux lentilles de contact spécialement adaptées à votre vue. Mais son apport est indéniable.

La vitamine A présente l'autre avantage de nous protéger de la lumière bleue. En effet, les pigments qu'elle contient absorbent ce type de lumière qui peut se révéler nuisible à nos yeux. Avec l'omniprésence des écrans dans nos maisons, la lumière bleue se trouve désormais partout et malgré ses bienfaits attestés, elle peut finir par entraîner une fatigue oculaire numérique néfaste quand elle est consommée à trop fortes doses. Heureusement, la vitamine A peut venir à votre renfort, en plus des gestes simples à prendre pour vous protéger de la lumière bleue, tout comme des rayons UV.

Une défense plus robuste pour vos yeux

Comme tout le reste de votre corps, la défense de votre système immunitaire est essentielle à la bonne santé de vos yeux. Et c'est là que la vitamine E tombe à pic ! En effet, en tant qu'antioxydant, cette vitamine protège les cellules de vos yeux de molécules instables appelées radicaux libres, qui peuvent endommager divers composants cellulaires, comme les protéines, les lipides et même l'ADN, et ainsi nuire à votre tissu oculaire. Associée à la vitamine C, au bêta-carotène et au zinc, la vitamine E a ainsi la bonne réputation de réduire le risque de conditions oculaires liées à l'âge, notamment la cataracte et la dégénérescence maculaire.

Fait important, notre corps ne peut pas produire de vitamine E, d'où l'importance vitale de consommer des aliments ou encore des compléments alimentaires et des suppléments en vitamines qui en contiennent. Au rang des fruits à haute teneur en vitamine E, on retrouve quelques grands classiques des fêtes de fin d'année, entre noix, amandes ou châtaignes. Pour ce qui est des légumes, on peut noter les avocats et les épinards.

Le pouvoir combiné de la lutéine

Fruits et légumes en automne

Moins célèbre que les vitamines A et E, la lutéine n'en reste pas moins un défenseur actif de vos yeux, et ce à plusieurs niveaux. Cette molécule bêta-carotène se trouve en grande quantité dans la macula, une partie de la rétine qui contribue à votre vision centrale. Sa présence protège naturellement vos yeux de lumières intenses, tels, vous l'avez sans doute compris, les rayons ultraviolets et la lumière bleue. Si rien ne remplace une bonne paire de lunettes de soleil ou même la protection anti-UV dont sont désormais dotées un grand nombre de lentilles mensuelles, bimensuelles ou journalières, la lutéine et sa soeur la zéaxanthine n'en restent pas moins des caroténoïdes essentielles pour nous protéger de la fatigue oculaire et de la dégénérescence des tissus.

Présente dans des légumes de couleur vert foncé, comme les épinards, les choux de Bruxelles ou les brocolis, ou orangés, comme la carotte, la patate douce ou le maïs, ou encore des fruits comme les oranges, clémentines et mandarines, la consommation de lutéine contribue à l'augmentation de la pigmentation de la macula. Non, cela ne permettra pas de changer complètement la teinte de vos yeux à la manière de lentilles de couleur. Mais, à défaut de l'aspect esthétique, une bonne dose de lutéine nous protège de la fatigue des yeux et de problèmes oculaires comme la dégénérescence maculaire liée à l'âge, en limitant les effets néfastes des radicaux libres sur la rétine.

Vous l'aurez compris : les fruits et légumes d'automne n'ont pas seulement de quoi vous mettre en appétit ou vous réchauffer. Les vitamines et autres antioxydants qu'ils renferment contribuent largement à notre santé et notre bien-être général.

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